Nel 1993 il Caciocavallo Silano ha ottenuto il riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta (D.O.P. europea) entrando cosi nel gotha dei prodotti che potranno fregiarsi dei marchi di Tutela Comunitari.
Il marchio D.O.P. garantisce la genuinità del Caciocavallo Silano e ne certifica la produzione realizzata esclusivamente con latte proveniente da allevamenti bovini situati nei territori elencati nel DPCM 10/05/1993. Il D.O.P. certifica anche il processo di lavorazione, minuziosamente definito dalla norma, che affonda le sue radici nella più nobile tradizione casearia meridionale.
Il marchio a fuoco, raffigurante un pino, ne attesta l’autenticità.
Per tutelare la produzione certificata, nel dicembre del 1993, è nato il Consorzio di Tutela Formaggio Caciocavallo Silano con sede a Cosenza.
Gli scopi del Consorzio, al quale aderiscono numerose aziende agricole e caseifici, sono quelli di promuovere iniziative che mirino alla tutela della produzione del Caciocavallo Silano attraverso un’attenta verifica dei livelli qualitative del prodotto ed un’adeguata campagna d’informazione che ponga in guardia il consumatore dalla presenza sul mercato di formaggi venduti sotto lo denominazione “Caciocavallo” prodotti però, spesso, con latte o cagliata d’importazione.